财政与公共经济学院举办“日本税制史研究的体会”学术讲座

时间:2020-06-16 点击:

2020年6月16日,财政与公共经济学院举办了主题为“日本税制史研究的体会”的网络学术讲座,主讲人为财政与公共经济学院教师闫浩。讲座由财政与公共经济学院院长、博士生导师彭月兰教授主持,我院30余名师生参加。

首先,闫浩老师从个人兴趣出发简要谈了自己做日本税制史的缘起。随后,闫浩老师从税制史研究的主要方法和视角、财政学学科的发展脉络、史料与研究现状、税制史历史分期与研究思路等几个方面向大家介绍了日本税制史分析的理论与框架,并从分期研究的角度切入,将战后日本税制史分作夏普劝告与战后税制的建构、“恒久减税”时代、财政再建与新税导入三个时间段,详细阐述了他是如何从经验研究出发展开对日本税制史研究的。接着,闫浩老师指出,日本税制史有“夏普税制”再考察、日本减税政策、税制调查会、日本再分配与税制改革、日本绿色税制研究等几个方向。最后,闫浩老师还与大家分享了他关于学术研究的一些思考与感想。

讲座结束后,彭月兰教授代表学院对闫浩老师的讲座表示感谢,指出此次讲座史实丰富,独具研究特色。赵文生教授从理论、方法、领域等方面作了精彩点评,认为内容丰富、资料翔实,史料与思想性兼具是本次讲座内容的一大亮点。激励师生今后的研究努力做到立足现实、服务中国、融入世界、多学科交叉和多方法并用;锻炼两种能力,把复杂的问题简单化,这样可以发现新定律;把简单的问题复杂化,这样可以发现新领域。