教研学术
当前位置: 首页 > 教研学术 > 正文

研途有你|数量经济教研室举行第八次研究生学术沙龙

时间:2024-04-10 点击:

研途有你|数量经济教研室举行第八次研究生学术沙龙

2024年4月9日下午,财政与公共经济学院数量经济教研室第八期研究生学术沙龙于山西财经大学坞城校区立信楼202教室举行。线上线下共计16人与会。主讲人为2022级数量经济学硕士研究生刘文文和杨潇同学,邀请苏聪丽老师进行点评。

中国A股市场的规模近年发展迅速,但已有文献针对中国A股市场定价有关的研究仍处于较初级阶段,亟待找到适合中国宏观环境的市场规律。因此,研究A股市场的回报与定价、探寻具有A股市场特色的投资策略是必要且有意义的。

刘文文同学以《公司高质量发展水平能否预测其股票市场表现——基于机器学习方法》为主题进行分享。本篇文章从高质量发展理念出发,基于“创新、协调、绿色、开放、共享”五大新发展理念建立高质量发展指标体系,应用九种机器学习方法对股票收益率进行预测,并对指标体系各变量的重要性、成分预测能力的变化以及预测能力来源进行探究。研究结果表明高质量发展预测能力来源于投资者对信息的反应不足,可以为资本市场定价机制的完善提供理论指导。

第二位同学带来了一个有趣的话题,也是资产定价中的一个基本问题:新闻与股市收益和风险的变化有什么关系? 这方面的文献仍处于起步阶段,但已经有量化文字流动的趋势,并将这些措施与市场结果联系起来。此外,这些文本分析中包含的信息不仅与回报和风险的变化有关,而且可以提供比与回报和风险变化有关的其他变量更高的增量预测价值。

杨潇同学分享了《新闻及其语义如何在全球范围内驱动风险和收益》一文,文章为新闻文章的背景和内容开发了一种分类方法,以预测51个发达经济体和新兴经济体股市的风险和回报。研究结果表明:单词流测度捕获了新闻中与收益、波动和回撤风险相关的重要方面,而且与标准的控制变量的基准回归相比,有明显的增量预测能力。

苏聪丽老师对大家所阅读文献主题和方法上的创新表达了赞赏,并就分享的形式提出了建议:在学术沙龙过程中,大多数同学仅仅对论文进行了总结梳理,阅读他人的论文是前提,但更为重要的是能够将其精华为自己所用。因此,可以多多分享自己的学习心得和收获。

在本次学术沙龙中,同学们结合实践进行了深入地探讨,针对困惑和启发畅所欲言,充分展示了浓厚的学术氛围与求知精神。