党史学习教育专栏
中心组理论学习

学院党委召开理论学习中心组会议学习《省委副书记蓝佛安通知讲话精神》等

时间:2021-05-24 点击:

5月24日上午,学院党委理论学习中心组在育才楼405会议室召开会议,集体学习了《省委副书记蓝佛安通知讲话精神》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《牢记初心使命,走好新时代长征路》。

党委书记高岳主持会议,全体在岗党委委员参加会议。此次学习由党委书记高岳和副书记阎淑青领学主讲。通过学习《省委副书记蓝佛安通知讲话精神》,全体党委委员深刻认识到教育是国之大计、党之大计。党的十八大以来,习近平总书记高度重视高等教育改革发展,做出了一系列新理论新思想新观点。前不久,总书记在清华大学考察时对我国高等教育提出新的更高要求,为建设具有中国特色社会主义的一流大学,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人指明了方向路径,提供了根本遵循。蓝副书记对我校提出以下五点希望,我们要坚持、贯彻、落实。一要始终坚持正确办学方向,二要不断完善学科专业体系,三要着力打造一流创新生态,四要积极服务经济社会发展,五要切实加强师资队伍建设。

随后党委副书记阎淑青领学主讲了《牢记初心使命,走好新时代长征路》一文,并结合自身的学习体会谈到,我们广大党员、干部要坚定理想信念、站稳人民立场、勇于攻坚克难,发扬革命传统,传承红色基因,牢记初心使命,走好新时代长征路。

最后大家自学了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,高书记强调《条例》是党的十八大以来高校党的建设实践探索和制度建设的重要成果。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以党章为根本依据,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,对高校基层党组织工作作出全面规范,为全面加强新时代高校党的建设提供了基本遵循。抓住《条例》的学习宣传和贯彻执行,不断健全完善我院党的组织体系、制度体系和工作机制,推动我院党建与教育事业发展深度融合,以高质量的党建引领推动为党育人为国育才、实现学院高质量发展。