党史学习教育专栏
中心组理论学习

探寻红色税史,传承红色基因——财政与公共经济学院党委理论学习中心组组织专题学习

时间:2021-06-29 点击:

为加强学习和研究党领导下的财政税收理论,发挥红色税收的传承和教育作用,6月29日上午,财政与公共经济学院党委理论学习中心组在国家税务总局山西省税务局“山西红色税收展”现场召开《探寻红色税史,传承红色基因》专题学习。学院全体领导班子成员、辅导员和师生代表参加了学习。

“山西红色税收展”由国家税务总局山西省税务局、山西省档案馆共同主办。展览通过“回望税史、人民至上、发展生产、服务人民、取舍有度、战火淬炼、凝聚民心、光耀未来”八个板块,对抗日战争、解放战争时期晋绥、晋察冀、晋冀鲁豫(太行、太岳)等革命根据地红色税收进行了概览回顾,全景式展现了山西红色税收的艰辛探索和光辉历程,总结了山西红色税收的历史贡献、基本经验、精神内涵和时代价值。展览结束后,参加人员同山西省税务局税收科学研究所相关人员进行了会谈,双方交流了此次展览感受、党史学习教育经验做法,并就下一步项目合作深入交流了意见。

“山西红色税收展”让人耳目一新,充分展现了山西红色税收走过的光辉历程,是当前学习和研究党领导下的财政税收理论的良好契机。此次专题学习,使参加人员对党领导下的治税思想、税收理论、征收实践有了更深刻的理解,对老一辈税务工作者舍生忘死、一往无前的英雄气概有了更铭心的感慨,是全体党员的一次精神洗礼、一次境界提升,也是学院推进党史学习教育走深走实的一个举措。学院党委书记指出,探寻红色税收历史对于填补我党在红色税收研究领域的空白,汲取红色税收成功经验与做法,对学院税收学的理论研究和发展,具有现实意义和借鉴作用。我们将继续加强对党史、国史的学习,在对历史的深入思考中做好现实工作、更好走向未来。