党史学习教育专栏
支部学习动态

财政与公共经济学院本科生一支部开展学习彭堃墀院士精神主题党日活动

时间:2021-05-12 点击:

2021年5月11日下午,财政与公共经济学院本科生第一党支部在修德楼310教室组织学生党员深入学习彭堃墀院士精神。通过学生宣讲,观看视频等形式,学习领悟彭堃墀院士的先进事迹及精神。

会议伊始,陈夏颖同志为大家讲述彭堃墀院士的先进事迹。彭堃墀院士是中国科学院院士,山西大学光电研究所教授,是我国最早开展量子光学及全国固态单频激光器研究的光学专家之一。她主要从五个方面对彭堃墀院士的先进事迹进行解读:到祖国最需要的地方,做祖国最需要的工作。深处异国他乡,心系祖国科技事业。建一个实验室,实现从0到1的突破。俯首甘为孺子牛,为祖国培养科技主力军。砥砺拼搏光电梦,呕心沥血筑辉煌。

接着,傅辰丽同志为大家介绍了彭堃墀与谢常德夫妇既是生活中的伴侣也是工作上的伙伴。在生活中他们追求品质,办公室优雅而富有诗意;在工作中他们全身心投入,向未知前进;在家中他们切磋业务,不断探索学习。在朋友眼中彭院士也是一个坦诚忠厚,诚实守信、爱国敬业的人,他不占用公派留学指标,坚持自费求学,时刻惦记着祖国的发展,学成归来后报效国家。

最后,何莹吉带领大家学习彭堃墀院士精神,进一步学习彭堃墀院士在工作和生活中体现出来的胸怀祖国,服务人民的爱国精神,严谨治学,敢于探索创新的科学精神,潜心育才,甘为人梯的育人精神。

伟大的民族需要英雄精神的滋养,崇高的事业需要榜样引领的力量。通过本次学习彭堃墀院士先进事迹的主题党日活动,支部党员们纷纷表示要积极向彭堃墀院士学习,进一步坚定理想信念、练就过硬本领、锤炼高尚品格、勇于创新创造,在日常学习生活中志存高远、脚踏实地、勤奋好学、励志成才,把爱国之情、强国之志转化为报国之行。(陈夏颖供稿)