教研学术
当前位置: 首页 > 教研学术 > 学术活动 > 正文

财政与公共经济学院70周年校庆系列学术活动

时间:2021-10-13 点击:

2021年10月12日下午15:00,我院开展了山西财经大学70周年校庆系列学术活动——名家讲堂,有幸邀请到了中国人民大学财政金融学院财政系主任吕冰洋教授,此次讲座的主题是:“财政共权:中国政府间财政关系的理论与历史逻辑”。本次讲座由刘生旺副院长主持,高岳书记、阎淑青副书记、赵文生副院长和各位老师出席了此次讲座,全体本科生和研究生参与。

本次讲座主讲人吕冰洋为中国人民大学财政金融学院财政系主任、教授、博士生导师,教育部青年长江学者,教育部“新世纪优秀人才”,中国财政学会理事兼副秘书长,中国税务学会理事和中青年税收研究会副会长。他在财政理论与政策、经济增长等财政学的多方面有着丰富的经验。本次讲座内容是以“财政共权:中国政府间财政关系的理论与历史逻辑”为主题,主要讲述了三个方面的问题。首先是中国政府间财政关系的权力结构与目标,政府间财政关系的权力结构主要是事权分配、财权分配、转移支付分配,政府间财政关系的目标为激励、平衡、控制。其次是在此结构与目标的约束下,解释中国政府间财政关系权力配置的历史规律,即在“中央统一领导,地方分级治理”的模式下,政府间权力配置的总体逻辑是:上下相继,集分相制。最后讲述了印证此规律的一些历史实践并得出结论:在上述权力结构和目标的约束下,中国政府间财政关系的理论与历史逻辑为:财政共权。除此之外,吕冰洋教授也讲述了当前政府间财政关系问题与改革以及关于政府间财政关系(财政分权、财政联邦主义)研究是各学科重点关注的主题等内容。

吕冰洋教授讲述结束后,进入提问环节,刘生旺老师就“我国财政主要是集权还是分权,哪些方面是集权,哪些方面是分权?”提出问题,两位学生就“财政研究中定性研究和定量研究的关系?权力划分的关键是什么?”的困惑提出问题。最后,赵副院长和刘副院长先后对此次讲座进行了总结,本次活动圆满成功!

相信通过此次学术讲座活动的开展,学生们对中国政府间财政关系的理论和历史逻辑有了更加深刻的认知与理解,收获颇丰。